Hundekekse sind leckere Belohnungen nach einem Spaziergang, Training oder für ein gutes Verhalten. Kekse für den Hund selbst zu backen gibt ein sicheres Gefühl, da man weiß, welche Zutaten enthalten sind. In meinen Rezepten kommen eine Vielzahl von verschiedenen Vollkorngetreidesorten und glutenfreie Mehle zum Einsatz. Probieren Sie doch einfach aus. Die Mehle können gemischt werden, ganz nach eigener Kreativität. Da einige. Mehle und Zutaten mehr oder weniger Flüssigkeit benötigen, sind die Angaben nicht feststehend. Verwenden Sie nur hochwertige Öle, wie Olivenöl, Lachsöl, Färberdistel.
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Vollkornmehle
Folgenden Mehlsorten enthalten Gluten und haben sich beim Plätzchen backen einfach in der Handhabung erwiesen:
- Vollkornweizenmehl ist nahrhafter und hat einen nussigen Geschmack als Weißmehl ist benötigt aber meist mehr Flüssigkeit um dasselbe Ergebnis zu erzielen
- Gerstenmehl ist etwas süßlicher als Weizenmehl und kann diesen zu gleichen Teilen ersetzen
- Roggenmehl eignet sich für feste und feuchte Kekse mit viel Geschmack
- Dinkelmehl nimmt Flüssigkeiten schneller auf als Weizenmehl, daher sollte man bis zu 25 % weniger Flüssigkeit verwenden
Glutenfreie Mehle
Für Hunde mit Unverträglichkeiten geeignet
- Amarant Mehl enthält viel Eiweiß und sollte am besten in Kombination mit anderen Mehlsorten eingesetzt werden
- Buchweizenmehl enthält trotz seines Namens kein Weizen oder Gluten, es hat einen starken Eigengeschmack
- Kichererbsenmehl enthält viel verdauliches Eiweiß und hat einen niedrigen glykämischen Index. Wenn Sie Vollkornweizenmehl durch Kichererbsenmehl ersetzen möchten, nehmen Sie 10 bis 15 % weniger
- Hirsemehl ist leicht verdaulich und macht mürbe Kekse, aber es sollte nur in kleinen Mengen gekauft werden, da es schnell verdirbt
- Hafermehl ist glutenfrei, sollte aber auf dem Etikett auch als glutenfrei deklariert sein. Hafermehl macht den Teig recht klebrig, die Kekse werden aber damit schön mürbe
- Quinoamehl ist reich an Mineralstoffen und Eiweiß, muss aber für ein optimales Backergebnis in Verbindung mit anderen Mehlsorten verwendet werden
- Reismehl sollte mit Hafermehl kombiniert werden, da der Teig oft schlecht seine Form behält.
Backzeiten der Hundekekse
Kürzere Backzeit führen zu weichen Keksen, diese sind ideal für Hunde mit Zahnproblemen
Längere Backzeiten ergibt trockene Kekse. Diese nehme ich besonders gerne für die Füllung für den Kong.
Durch die Zugabe von Backpulver (optional) werden die Hundekekse lockerer und sind leichter für den Hund zu kauen.
6 besondere Rezepte für Hundekekse
Käsekracher
- 330 g Reismehl
- 170 g geriebener Käse, z. B. Cheddar
- ein Esslöffel getrockneter Oregano
- 120 ml Brühe
- 3 Esslöffel Olivenöl oder Lachsöl
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Das Mehl, den Käse, Oregano in einer großen Schüssel vermischen. Eier und Brühe und Öl zu der Mehlmischung geben, alles gut durchkneten.
Auf das Backblech ausrollen und mit einem Pizzaroller in Quadrate schneiden oder mit Förmchen ausstechen. Die Cracker 35 Minuten backen, das ergibt weiche Kekse oder 50 Minuten backen, für trockene Käsekracher. Auskühlen lassen und an den Linien zerbrechen oder aus den Förmchen nehmen.
Erdnussbutter Zimtkekse
- 130 g Erdnussbutter ungesalzen
- 180ml Brühe (Gemüse-, Hühner-,Rinderbrühe)
- 260 g Vollkornweizenmehl
- ein Teelöffel Backpulver
- ein Teelöffel Zimt gemahlen
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Brühe erwärmen und die Erdnussbutter zufügen und solange rühren bis die Butter in der Brühe geschmolzen ist. Mehl, Backpulver und Zimt zu der Mischung geben, dann zu einer glatten Kugel formen. Mit etwas Mehl bestäuben und zu einem Quadrat ausrollen oder in eine Backmatte streichen. 20 Minuten ausbacken für weiche Kekse. 35 Minuten backen, für knusprige Kekse, dann auskühlen lassen.
Weihnachtskekse aus grünen Erbsen
- 140 g gefrorene Erbsen
- 60 ml Brühe
- 3 Esslöffel Öl, ein Esslöffel Fenchelsamen
- 260 g Vollkornweizenmehl oder beliebig andere Mehlsorten
- 1 Esslöffel Backpulver
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Erbsen in der Brühe erhitzen, zu der Mischung das Öl und die Fenchelsamen geben und in einer Küchenmaschine rühren.
Zu einer Kugel formen und auf das Backblech legen. Dann zu einem dünnen Quadrat ausrollen, zurechtschneiden oder mit Förmchen ausstechen.
30 Minuten backen für eine für weichere Kekse, 45 Minuten backen für knusprige Kekse. Ergibt ca. 100 Kekse.
Wow-Wau-Kekse
- 90 g geriebene Karotten
- 30 g fein gehackte frische Petersilie oder auch getrocknete
- ein halben Teelöffel Knoblauchpulver
- 160 ml Brühe
- 130 g Gerstenmehl 100 Gramm Roggenmehl
- 3 Olivenöl
- ein Esslöffel Backpulver
Backofen auf 150 Grad vorheizen
Karotten, Petersilie, Knoblauchpulver in einer großen Schüssel vermengen. Die heiße Brühe zufügen und für ein paar Minuten einweichen lassen.
Gerstenmehl, Olivenöl und Backpulver unterrühren, dann das Roggenmehl dazugeben. Den Teig ca. 2 Minuten mit der Maschine kneten und dann den Teig zu einem Laib formen. In ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Die Kekse ca. eine Stunde lang backen.
Ergibt 45 Kekse
Brenda’s Lieblings-Kekse
- 130 Gramm gefrorene Blaubeeren
- 60 ml Brühe
- 3 Esslöffel Öl
- 260 g Buchweizenmehl
- ein Teelöffel Backpulver
- ein Teelöffel gemahlener Zimt
Den Backofen auf 160 °C vorheizen
Die Blaubeeren in der Brühe erhitzen, Öl, Mehl, Backpulver und Zimt zugeben und ca. eine Minute mit der Küchenmaschine verarbeiten, sich eine Kugel bildet. Den Teig zu einem Quadrat ausrollen, dann mit einem Pizzamesser schneiden oder ausstechen.
Backzeit 25 Minuten für weichere Kekse oder 40 Minuten für knusprige Kekse. Ergibt ca. 100 Hundekekse.
Kekse ganz Wild
Für empfindliche Hunde,glutenfrei, mit nur einer Fleischsorte und für jedes Hundealter geeignet
400 g Gourmetwurst Wild
Backofen auf 175 ° C vorheizen. Die Wurst in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen. Mindestens 20 Minuten backen, bis die Scheiben schön kross sind.
Kekse selber zu backen ist oft eine Botschaft an unseren Hund, die sagen will ich sorge für dich. Du bekommst nur das Beste von mir.
Deine Hundeaugen sollen strahlen – Du bist einzigartig.